#ГодГеровКоми2025

23 апреля 2025 г.
#ГодГеровКоми2025.
#ГодГеровКоми2025.

Мало кому известно, что наряду с мужчинами не менее отважно защищали страну женщины – сестры милосердия. Их дела подчас остаются в тени, теряются в круговороте великих подвигов по освобождению человечества. Звание сестры милосердия было почётным, и получить его могла не каждая женщина. Сестру милосердия отличали «набожность, милосердие, опрятность, скромность, доброта, терпение». В мирное время круг её обязанностей составлял уход за больными и немощными стариками, а в военное время-за ранеными бойцами. На долгие годы образ женщин в монашеском одеянии в белоснежном платке с крестом стал символом человеколюбия.

В годы Великой Отечественной войны вклад медицинских сестёр в победу невозможно переоценить. Именно на их хрупкие плечи легла тяжесть военных будней. Они проявили невероятное мужество и храбрость! Всем была необходима помощь медицинской сестры и санитарной дружинницы. Каждый боец верил, что его не бросят на поле боя, оттащат в укрытие, окажут первую помощь.

Работа медсестры в зоне специальной военной операции – это работа в условиях экстремальной ситуации, которая требует от неё навыка обработки боевых ранений, травм, зачастую в полевых условиях.

Об этом рассказала детям старшего дошкольного возраста Вильданова Гузель Фанисовна. О профессии медицинской сестры, которая обоснованно считается героической. Ведь работа медсестры связана не только со спасением человеческих жизней, но и с повседневным проявлением доброты и заботы, милосердия и участия.

Гузель Фанисовна сама является представителем этой профессии, о которой, по её словам, мечтала с самого детства. По окончании школы в 2000 году она поступила в Саткинский медицинский колледж по специальности «Сестринское дело». Обучение в колледже стало начальной ступенькой к развитию её профессионального роста и личностного развития. Гузель Фанисовна отмечает, что в каждой профессии требуются определенные практические навыки, умение оказать квалифицированную эффективную помощь в любой, даже нестандартной ситуации, способность держать свои эмоции под контролем и не поддаваться панике. Эти важные профессиональные качества она приобрела в колледже благодаря своим педагогам - увлеченным, компетентным наставникам и хорошей практике, проходившей в терапевтическом отделении, где она получила первый опыт оказания медико-профилактической помощи.

После окончания учебного учреждения Гузель Фанисовна работала  в поликлинике при КОГБУЗ «Кировская городская больница № 2» участковой медсестрой терапевтического отделения. Именно тогда она осознала, что её давняя детская мечта осуществилась и теперь она помогает людям.

С 2020 года Гузель Фанисовна работает в нашем детском саду. Она знает о состоянии здоровья каждого ребенка, его характере, привычках. С легкостью находит подход даже к самому капризному малышу. Ребята отзываются о Гузель Фанисовне с теплотой, говоря о том, что у неё «лёгкая рука», «мягкий характер» и доброе сердечко. В её кабинет дети заходят без страха и опасений. Благодарим за Ваш труд, Гузель Фанисовна, и желаем Вам теплой погоды в душе, как Ваша забота о здоровье ребят детского сада!

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie